5 Makanan Khas Betawi (Jakarta) favorit ane
Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Sejarah betawi yang begitu dinamis mempengaruhi warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas khas makanan Betawi. Sebenarnya, Betawi memiliki banyak makanan khas yang lezat. Namun, seiring perkembangan pesat kota Metropolitan Jakarta yang sekaligus ibukota negara Indonesia ini, Makanan Khas Betawi sudah banyak yang langka bahkan nyaris punah1). Oleh karena itu, penting sekali untuk melestarikan warisan kuliner nenek moyang. Berikut 5 makanan khas betawi (jakarta) yang ane pilih :
1. Kerak Telor:
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama
pada saat acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan
martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak
telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan
dipanaskan di atas tungku arang

2. Nasi Uduk:
Hampir semua masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal
nasi uduk. Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip
dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak
bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun
serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan
gurih. Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur
jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.

3. Nasi Ulam:
Nasi ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari
budaya kuliner Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram
dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah
dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel
kentang. Nasi ulam bertambah nikmat dengan tambahan daun kemangi,
sambal, bawang goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.

4. Ketupat Sayur / Lontong Sayur:
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai
menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan
kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng,
kacang kedelai, dan kerupuk/emping.

5. Ketoprak:
Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan
tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk
dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan
khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.

Dari semua yang ane favoritkan ketoprak sama nasi uduk gan, cita rasanya tiada duanya, enak, lezat, gurih, bergizi dan juga yang penting ngirit dan pas dikantong agan dan sista semua hehehehhee (curhat colongan). Semoga agan dan sista makin mencintai makanan dalam negeri sendiri , negara kita Indonesia khususnya makanan khas Betawi (Jakarta).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar