5 Makanan Khas Betawi (Jakarta) favorit ane

Selasa, 30 Juni 2015

Selamat datang semua ane mau update lagi blog ane dimari , sebelum ane aktif di blog dimari sebelumnya ane aktif di dunia persilatan kaskus jadi ane mau share thread ane di forum kaskus tentang makanan makanan favorit ane di jakarta alias makanan khas betawi, silahkan dilihat ya gan, sist hehe


5 Makanan Khas Betawi (Jakarta) favorit ane

Betawi merupakan sebutan untuk suku asli kota Jakarta. Sejarah betawi yang begitu dinamis mempengaruhi warisan kulinernya. Makanan Khas Betawi dipengaruhi oleh budaya Cina, Eropa, dan Arab. Citarasa gurih dan sedap merupakan ciri khas khas makanan Betawi. Sebenarnya, Betawi memiliki banyak makanan khas yang lezat. Namun, seiring perkembangan pesat kota Metropolitan Jakarta yang sekaligus ibukota negara Indonesia ini, Makanan Khas Betawi sudah banyak yang langka bahkan nyaris punah1). Oleh karena itu, penting sekali untuk melestarikan warisan kuliner nenek moyang. Berikut 5 makanan khas betawi (jakarta) yang ane pilih :

 1. Kerak Telor
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sangat terkenal terutama pada saat acara Pekan Raya Jakarta. Kerak telor hampir mirip dengan martabak, perbedaanya terletak pada isi dan cara memuatnya. Isi kerak telor adalah ketan dan ubi. Cara memasak kerak telor, yaitu dengan dipanaskan di atas tungku arang 


 2. Nasi Uduk
Hampir semua masyaraka Jakarta (sekalipun bukan orang Betawi) mengenal nasi uduk. Nasi uduk sangat familiar sebagai sarapan di Jakarta. Mirip dengan nasi liwet, nasi uduk yang terbuat dari beras putih dimasak bumbu-bumbu. Bumbu-bumbu nasi uduk tersebut seperti garam, santan, daun serai, daun salam, dan daun jeruk. Rasa nasi uduk sangat lezat dan gurih. Nasi uduk biasa dimakan dengan telur dadar yang diiris, semur jengkol, ayam goreng, empal, kentang balado, dan sambal kacang.


3. Nasi Ulam
Nasi ulam merupakan makanan khas Betawi yang juga mendapat pengaruh dari budaya kuliner Cina. Nasi ulam biasanya memakai nasi pera yang disiram dengan semur kentang/ semur tahu/ semur telur. Nasi ulam juga ditambah dengan cumi asin goreng, bihun goreng, telur dadar iris, dan perkedel kentang. Nasi ulam bertambah nikmat dengan tambahan daun kemangi, sambal, bawang goreng, dan taburan kacang tanah tumbuk.


4. Ketupat Sayur / Lontong Sayur
Ketupat sayur merupakan makanan khas Betawi yang biasa dijadikan sebagai menu sarapan. Ketupat sayur terbuat dari irisan ketupat/ lontong dengan kuah santan yang gurih. Taburan ketupat sayur berupa bawang goreng, kacang kedelai, dan kerupuk/emping.

5. Ketoprak
Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong yang berisi bihun, toge, dan tahu. Ketoprak Betawi dengan rasa yang lezat ini disiram dan diaduk dengan sambal kacang. Ketoprak juga ditaburi dengan kerupuk. Makanan khas Betawi ini termasuk makanan berat yang agak ‘ringan’.


Dari semua yang ane favoritkan ketoprak sama nasi uduk gan, cita rasanya tiada duanya, enak, lezat, gurih, bergizi dan juga yang penting ngirit dan pas dikantong agan dan sista semua hehehehhee (curhat colongan). Semoga agan dan sista makin mencintai makanan dalam negeri sendiri , negara kita Indonesia khususnya makanan khas Betawi (Jakarta).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Total Tayangan Halaman

Blogger news

Tentang Saya

Foto saya
Hai semua saya seseorang yang ingin terus belajar dalam semua hal baru dan dalam dunia blog saya terbilang baru walaupun sudah malang melintang di dunia maya baru saat ini mulai aktif kembali dalam dunia internet, sebagai seseorang yang suka dunia it sejak kuliah dulu dan sesuai jurusan

Blogroll

Most Reading